Учим языки: 15 советов о том, как учиться самостоятельно

Ку-ку, привет, друзья! Так хочется начать сегодняшнее утро с охапки любви и полезностей, поэтому, как и обещала после воскресной трансляции, ловите статью со ссылками и примерами того, как учить язык самостоятельно:

  1. Начнём этот список с очень важного пункта: необходимо отключить перфекциониста. Ни в коем случае нельзя ждать пока твой словарный запас дорастет до уровня Proficiency, ну или пока ты освоишь Past Perfect! Нужно начинать говорить/писать пусть даже с ошибками (а поначалу и только с ошибками). Главное – это разрешить себе их делать. После ежедневных упражнений ошибок будет становиться все меньше, а долгожданный Proficiency будет всё ближе.
  2. Газеты – во-первых, это хорошо, потому что язык постоянно развивается и, читая газеты, ты будешь это видеть (нежели если будешь упорно заниматься по советским учебникам 1973 года). Во-вторых, это позволит тебе быть в курсе главных событий.
    Но важно – это как читать. Необходимо, чтобы прочитав одну статью, ты выписал от 5 до 10 слов и постарался их запомнить (например, с помощью карточек – см. пункт 14).
    В Голландии нам закидывают бесплатные газеты в ящик, в Москве и Петербурге проблем с тем, чтобы достать печатное издание на языке, тоже нет (покупайте по 1 газете в месяц и читайте по 2-3 статьи в неделю минимум). А если в твоем городе не достать печатные, то никто не отменял электронные газеты. Вот вам, к примеру – BBC или The Guardian .10471821_695909827132106_1506778968_n-1                                                   photo by Alexander Tsvetkov
  3. Фильмы/сериалы – начинайте смотреть на языке! Возможно, проще будет начать именно с сериалов, т.к. они короче. Можно смотреть как с субтитрами, так и без. Я смотрю на голландском без них, потому что они меня отвлекают от картинки (а я визуал) и поэтому немного бесят. Но не будь, как я 🙂y7sqo1p6b0a-tracy-thomas
  4. Переведи телефон/планшет/компьютер на изучаемый язык. Скорее всего, ты пользуешься своим средством связи уже давно, поэтому это будет совсем не страшно. Твои пальцы прекрасно знают, что если нажать клавишу слева, потом 2 раза вниз и ОК, то можно будет позвонить маме. Но зато, возможно, ты выучишь таким образом несколько новых слов.
  5. Подкасты. Пока ты едешь на работу/учебу с утра, ты можешь посвятить от 5 до 40 минут своему английскому/голландскому.
    AudioEnglish – целая кладезь знаний и просто слушай не хочу! С любым уровнем языка ты найдешь там для себя полезные материалы. А ещё там есть целый раздел “English for Beginners”, где можно возрадоваться и тем, кто ещё только начинает.
    6 minute English от  BBC. Воспринимается на слух легко – дикторы говорят понятно и медленно, а главный плюс – длятся они всего 6 минут! Это же как ленту в Инстаграме пролистать, только в 10 раз короче. Правда, лексика тут посложнее, поэтому сюда нужно заглядывать с уровнем Intermediate.
    Laura speaks Dutch – для тех, кто учит голландский, очень советую! Треки довольно нтересные и варьируются по длине. Молодой голландец записал этот подкаст для своей девушки, которая жила в Америке, учила понемногу голландский язык; со временем они расстались, но он не перестал нам помогать своими аудиоуроками.
  6. Смотри развлекательные шоу, потому что понимать шутки на языке, который ты учишь – это отдельный кайф. На английском я обожаю Ellen, на голландском Zondag met Lubach (я бы вообще только ради него начала изучать голландский).
  7. Подбей друга на болтовню! Это может быть ваш лучший (или не очень) друг, ну или одногруппник на курсах, главное, чтобы вся ваша коммуникация с сегодняшнего дня начала протекать на изучаемом языке. Поначалу будет стремно и некомфортно, но это пройдет, и у тебя появится ежедневная практика на языке!
  8. Книги/аудиокниги. Нужно начать читать на языке и совсем не нужно начинать с чтения в оригинале. Можно пойти в крупнейший книжный магазин в твоем городе и в разделе “Иностранные языки” найти книги для домашнего чтения. На обложке также можно будет найти информацию об уровне языка, под который она адаптирована. Если ещё и будет значок mp3, то это вообще прекрасно – это значит, что можно будет прослушать эти главы. Читать нужно тоже не бездумно – выписывай по 10-15 слов из главы и заучивай их.bhbonc07wsi-annelies-geneyn
  9. Нужно начать слушать песни на языке (главное – не учите оттуда грамматику, её там нет). Существуют специальные сервисы, где упражнения готовы уже для вас:
    ESOL courses – выбираете уровень сложности и вперед! – наслаждаться и учиться. После прослушивания видеоклипов вам будут предложены упражнения – вставить пропущенное слово или глагол в правильной форме.
    Если же вам не нравятся их подборки, то вы можете слушать свои любимые песни и записывать слова, а потом проверять текст песен с помощью Гугла.
  10. Списки неправильных глаголов/новых слов повесить в туалет. Этот трюк со мной со студенческой скамьи и главное, что это работает! Не хочешь вешать в туалет, повесь в любое другое место частого посещения. Главное, чтобы ты видел эти списки каждый день.oaqk7qqnh_c-patrick-tomasso
  11. Приложения. Это очень занимательный способ учить языки. Самым популярным приложением в России является Lingvaleo, а в Европе очень популярно DuoLingvo. Очень интересные сервисы с набором различных упражнений. Ещё можно воспользоваться EasyTen, чтобы учить по 10 новых слов в день. Тем, кто учит голландский очень рекомендую приложение Dutch – мне безумно нравится.
  12. Заставка на рабочий стол. Все, что вам понадобится – это программа Word. Заходим в неё, вставляем табличку с 15 строками и 2 столбцами. Слева пишем слова на английском/голландском, а справа их перевод. Делаем скриншот (фото экрана, грубо говоря) и потом ставим на заставку рабочего стола. Я проделываю этот трюк раз в неделю  – ненавязчиво и главное эффективно!
  13. Найди друга по переписке. Нам нужно прокачать не только говорение, слушание и чтение. Работу нужно вести по всем фронтам, поэтому вводим письмо в свой рацион.
    Interpals – огромное количество людей во всего света, мечтающих найти друзей по пересписке.
    Livemocha – своего рода социальная сеть, где у тебя есть возможность писать посты, а носители языка будут их исправлять. Ты точно так же можешь исправлять посты других людей.1599014_1426775460892973_1927178850_n                                                   photo by Alexander Tsvetkov
  14. Карточки со словами. Безумно просто и эффективный способ учить новые слова. Вырезаем 15-20 карточек – с одной стороны пишем на английском/голландском, а на другой – на русском, и кладем их на обеденный стол. Во время воскресного завтрака расслабленно приступаем к обучению – берем карточку, читаем вслух, вспоминаем перевод и после этого проверяем его на оборотной стороне. Стоит учесть, что переводить с английского на русский поначалу будет куда проще, поэтому пусть они лежат английской стороной вверх, а потом нужно поменять порядок и воскресным обедом уже переводить с русского на английский.
  15. Самое главное – язык должен дополнять то, чем тебе уже интересно заниматься. Если любишь смотреть футбол, то смотри матчи с английскими комментаторами. Любишь фотографию – подпишись на блогеров, которые ведут свои профили на языке (главное – никогда не отписывайся от меня, прошу!). А если ты/твой мужчина/твой друг программист, то за порцией отменного английского и абсолютно непонятных, но безумно интересных тем, заглядывайте к Саше в блог tsvetkov.io.
    Ещё есть безумно крутая тема – это TEDы. TEDы – это мини-лекции на различные темы, которые раздвигают горизонты, прикручивают крылья и отправляют менять мир к лучшему. Лекции можно найти на различные темы – от безопасного секстинга до полёта в стратосферу. (Интересно? Дерзай, открывай и слушай!) TEDы не адаптированы под уровни, поэтому сюда стоит заглядывать, если уровень вашего языка уже от Upper Intermediate. Для начала можете включить субтитры, чтобы не пропустить все интересное.

Я бы очень хотела донести до вас сегодня то, что язык сам себя не выучит и поэтому над ним необходимо постоянно работать! Но, пожалуйста, не думайте, что после этой статьи вы начнете читать, писать, слушать и говорить безудержнее морского попугая. Нет, именно так делать не стоит, потому что вы устанете, перегорите и отложите язык ещё года на два. Поэтому мой совет – выполняй по одной активности в день, например, скачай приложение и сегодня после работы поделай упражнения по дороге домой, а завтра начни утро с одной статьи на BBC, а послезавтра выпиши слова из статьи на карточки и разложи их на столе. И так по одному маленькому шагу и ты увидишь, как далеко можно пройти. Если тебе будет нравиться (а тебе будет нравиться, это я гарантирую), то ты сможешь наращивать темп и увеличивать нагрузку.

На этом сегодняшние полезности  закончились, желаю вам удачи и, как могу, воодушевляю и обнимаю!
Безумно буду рада обратной связи – вопросам, отзывам и просто дружелюбным лайкам!

Целую, обнимаю,
Гузель Tuliplander

16584959_1830064817242613_1259665920247201792_n

4 Comments Add yours

  1. Жанна says:

    Спасибо, порция вдохновения получена!😊🙌 В очередной раз решив взяться за свой английский, всё сложилось в один пазл: энтузиазм, прямой эфир, пост, а еще курс онлайн попался, тоже лишним не будет, подумала я) И пошла скачивать приложение 6 minute English. А еще решила написать, потому что сама веду маленький блог (у меня про еду🙈) и это так важно, получать обратную связь о том, что всё не зря. Всё не зря!✊️ И я с верой в себя отправляюсь-таки побеждать английский))

    Liked by 1 person

    1. tuliplander says:

      Жанна, спасибо большое вам большое! Мне безумно приятно!😊 Желаю удачи с английским, если будут вопросы, я всегда рада помочь!

      Like

  2. Tatiana says:

    Спасибо! Очень оптимистично и жизнеутверждающе! Главное, что вовремя! Уже в который раз начала заниматься английским. Но в этот раз надеюсь добиться успеха. Спасибо за поддержку!

    Like

  3. Diana says:

    Спасибо за вдохновение.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s