Жизнь в Голландии: интервью про травку

Сегодняшний пост я бы хотела начать с того, что я никогда в жизни не пробовала курить ничего от сигареты до травки. За один день я проживаю огромную палитру эмоций и единственное баловство, которое я себе могу позволить – это бокал вина по вечерам (чего мне вполне достаточно). Но так как мне безумно интересно разбираться в неизведанном и разбивать клишированное мышление, я решилась взять интервью о курении травки у самого настоящего голландца – моего коллеги Joep Hennen. Честно скажу, что я не знала многого из того, что он мне рассказал, поэтому наша встреча оказалась довольно интересной и познавательной.

Всё приведенное ниже является лишь переводом нашей беседы и ни в коем случае не является пропагандой.
Ну что, поехали? 🙂

16122500_1807514572821791_5120884198441222144_n

  • Итак, Joep, почему же места, где можно курить травку, в Голландии называются кофешопы?
  • Идея легализации травки началась в 70-х. В это время в Голландии, как и в любой другой стране в мире, курение травки становилось все более и более популярным, поэтому многие попросту продавали её на улицах. Но правительство хотело положить этому конец, и поэтому они решили её легализовать. Естественно, поначалу не было мест для легальной продажи, поэтому это чаще всего происходило в кофехаузах (кофейнях). Со временем они начали открывать специальные места, а так как слово “кофе” уже прижилось, появились так называемые кофешопы.
    .
  • Что можно найти в кофешопе?
  • Там можно найти всё, что имеет какое-либо отношение к травке, разные её виды, в зависимости от того, какую закупает кофешоп. Трава, гашиш, можно купить уже скрученный косяк или же на развес, а также различные аксессуары, типа специальной бумаги, например.
    .
  • А можно ли там найти что-то помимо травы?
  • Да, там по прежнему можно заказать чашку кофе или газировку, картофельные чипсы, конфеты и прочее. Конечно, в некоторых кофешопах можно найти брауни с гашишем или печеньки с травкой, но не во всех. Обычно это в больших городах, где очень много туристов.
    .
  • А я слышала, что ещё бывают леденцы с каннабисом.
  • Да, можно ещё найти жевательную резинку и другие конфеты, но никакого эффекта после них не будет, потому что они лишь со вкусом травки.
    .
  • Существуют ли какие-либо ограничения и правила?
  • Да, и за их выполнением довольно хорошо следят. Во-первых, самое главное – это то, что вам должно быть 18 лет. Если вы младше 18, то вам нельзя заходить в кофешопы, а также, если вы уже находитесь под влиянием чего-либо, к примеру, если вы выпили алкоголь. Одно из главных правил кофешопа – там не продают алкогольных напитков. Ну и, конечно же, нельзя беспокоить остальных посетителей, кричать, проявлять агрессию, приносить оружие, в общем, все как и в других общественных местах.
    .
  • Можно ли выращивать травку дома?
  • Да, когда человеку исполняется 18 лет в Нидерландах, то ему официально разрешается выращивать 2 или 3 кустика на 1 взрослого человека. Но главное, что это должно быть только для личного применения. К примеру, если у вас мышечная боль или просто для собственного увеселения.
    .
  • Где можно курить траву?
  • Закон о курении травки в Голландии довольно странный, потому что официально разрешено курить траву либо в кофешопе, либо у себя дома. Но курение в общественных местах запрещено законом. Однако вас вряд ли задержат за это на улице. Этот закон сделан для того, чтобы, если вы причиняете неудобство другим гражданам, полицейские могли сослаться на то, что вы курите травку в общественном месте и забрать вас.
    .
  • Что такое Wietpass? (курительный пропуск)
  • История с Wietpass началась 5 лет назад, когда в некоторых городах стал разрастаться наркотрафик. В том смысле, что люди из соседних стран стали приезжать в Голландию, чтобы купить травку, что само по себе не является проблемой, потому что даже если вы иностранец, вы все равно имеете право купить травку в кофешопе. Но в этих городах это становилось проблемой. Поэтому, к примеру, в городе Маастрихт в пятницу после обеда город просто утопал в пробках, потому что люди из Бельгии, Германии и Франции пытались добраться до Маастрихта, так как это ближайший город к границе, где можно купить травку. После этого правительство решило положить конец этой проблеме, и были введены Wietpass-ы, которые можно было получить в муниципальных органах, и которые подтверждали, что вы действительно проживаете в этом городе. Но система Wietpass-ов создала гораздо большую проблему – проблемы с пробками никуда не делись, люди просто стали проезжать в города чуть дальше, где этой системы не было. И что самое главное – эта система изменила рынок. Так как много иностранцев продолжало приезжать в Маастрихт, но им не удавалось купить травку, на улицах стали появляться сами голландцы, которые продавали её, что вернуло нас к той же самой проблеме, от которой мы ушли в 70-е. Это, естественно, не самые приятные люди и совсем не профессионалы, не как в кофешопах. Поэтому стало процветать мошенничество, криминал, и зачастую помимо травки они ещё пытались продать кокаин и экстази. Всё стало только хуже. В Маастрихте систему Wietpass-ов все еще не отменили, но правительство постоянно пытается решить эту проблему, отменить эту систему или ввести новую или что-то ещё.
    .
  • Каково твое мнение на легализацию лёгких наркотиков?
  • Я 100% за, и ситуация с Wietpass-ами как раз показывает почему. В 70-е были большие проблемы с травкой. Люди курили много, уровень преступности был высок, люди продавали травку на улицах, но как только её легализовали, криминальная активность существенно сократилась. Помимо этого в кофешопах проверяют качество товара, поэтому покупая травку там, можно быть уверенным, что туда ничего не подсунули и ничем не заменили. Я знаю, что в Польше, к примеру, в травку добавляют мяту или душицу. В этом нет ничего вредного, но ты ведь не хочешь курить душицу.
    .
  • Курение травки может быть опасным?
  • С точки зрения угрозы для жизни – нет. Ты не можешь получить передозировку от травы. Если ты выкуришь много, то тебе будет очень плохо: тебя будет тошнить, вырвет и, возможно, ты даже потеряешь сознание, но не умрешь. Поэтому с этой точки зрения она не опасна, однако это всё-таки наркотик, и он имеет воздействие на твое мышление. К примеру, некоторые люди используют травку, чтобы убежать от проблем, поэтому если, например, кто-либо умер, обычно человек грустит, думает об этом и постепенно успокаивается.Если же ты покуришь травку, то ты больше об этом не думаешь и просто расслабляешься. Но таким образом ты никогда не переживаешь эту проблему и не проживаешь её умственно. Поэтому пристраститься к травке физически невозможно, но зато можно умственно.  
    .
  • И последний вопрос – считаешь ли ты, что голландцы курят довольно часто или это все же иностранцы?
  • В Голландии разрешено курить травку с 18 лет, но ты всегда можешь её достать через друзей, когда тебе 15, 16. Существует ограниченная группа людей от 16 до 40, которые иногда покуривают. Конечно, есть и молодежь, которая курит много, но так как травка полностью легальна, она больше не является такой интересной, как раньше. Запретный плод сладок, а легализовав её, они сделали травку менее привлекательной. Её можно легко достать в кофешопе, и поэтому в Голландии определенно есть категория людей, которые курят. Но для иностранцев это абсолютно в новинку. Если тебе 25 и ты живешь в Нидерландах, то с 18 лет тебе уже можно курить траву, в ней нет ничего особенного, и ты не испытаешь этого влечения поскорее пойти в кофешоп. Но если тебе 25 и ты приезжаешь в Голландию впервые, то ты словно целый мир открываешь для себя. И тогда при первой же возможности люди идут в кофешопы и курят довольно много. Поэтому с этой точки зрения, да, иностранцы в среднем курят больше, чем голландцы..
    На этом наше интервью подошло к концу, а я, как всегда, буду ждать ваших комментариев и отзывов (здесь или в Instagram)! Расскажите ,понравилась ли вам статья или, может быть, вы хотите поделиться своим мнением. Жду, и отличного дня!
  • 7kodo35a5my

One Comment Add yours

  1. Regina says:

    Интересная статья,Гузель!Хоть я и не фанат подобного увлечения и не поддерживаю законы Голландии о легализации травы. Все-таки их менталитет отличается от нашего.Я бы не смогла спокойно растить детей,знаю,что после 18 ему официально можно будет курить травку🤗 Хотя,знаю,что и у нас ее достать не проблема😉

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s