Хорватский репортаж: остров Хвар

Не зря греческие и римские боги по очереди вели передел Далмации. Я бы, к примеру, тоже не отказалась урвать кусочек этого лазурного рая: небесного цвета вода и сочное небо из весенних гортензий.

pl4w5iiqkuy

В этот раз мы с Сашей уплыли подальше от материка и поселились на острове Хвар, в одноименном городе. Причин полюбить этот остров масса, а точнее 5. ☺

1. Это самый солнечный остров Адриатики: солнце здесь светит 2718 часов в год!

7n_f-zklzlw

2. Остров Хвар – это французский Прованс в хорватском исполнении. Летом здесь зацветает лаванда и пьянит бродящих. Поэтому главные сувениры этого острова – лавандовый мёд, масло и мешочки сушеных цветов.

3. Бухты острова напоминают декорации хемингуэевской повести «Старик и море».

studm31p6jm

А ещё вокруг острова постоянно курсируют яхты, поэтому захватите красивое платье, ведь это любимый остров Джорджа Клуни. ☺
3wnhu3cxbsk

4. Прямо рядом с Хваром располагаются острова Паклени («Адовы острова»). Своё пугающее название они получили в древние времена, когда здесь специализировались на варке смолы для пропитки корабельной древесины.
ru7xrnm6fde
До островов можно добраться на морском такси, которое отходит от пристани у главной площади города Хвар.
Мы с Сашей побывали на двух островах – на крошечном Jerolim, который мы обошли вдоль и поперёк, и на самом большом Sveti Klement.
Стоит отметить, что острова Паклени являются своего рода нудистской меккой, поэтому если вы (как и я) не готовы к загорелым телесам, либо пропустите знакомство с Jerolim, либо (как и мы) отправляйтесь в дикие гущи острова и довольно плещитесь в гордом одетом одиночестве.
Остров Sveti Klement может похвастаться своим знаменитым пляжем Palmizana с белым песочком и вкусной едой. Поэтому мы с Сашей беззаботно поплавали в Адриатических водах, отобедали хорватскими сокровищами и…
1flaUF7fxKU.jpg
… отправились в глубину острова.
Если вас тоже привлекают дикие пляжи, то смело шагайте в сторону соседнего городка Vlaka и не пропустите указатель (на камне) →Bay (к бухте). Оно того безусловно стоит!

5. Каменные улочки Хвара с розовыми облаками и гранатовыми деревьями просто не могут оставить вас равнодушными.


А к вечеру каждый переулок превращается в ресторан.

kj0EApxqLUA.jpg


Ну, а теперь ловите порцию полезной информации:

  • Мы прилетели в город Сплит, откуда добраться до острова Хвар (г. Хвар) можно двумя способами:
    1. на пароме (перевозит также автомобили, идёт 2 часа) до Старого Града, а дальше на автобусе;
    2. на катамаране (без машин, идёт 1 час) прямо в г. Хвар;

Ещё можно долететь на гидроплане до острова Хвар (г. Йелса), но в г. Хвар они не летают (вся информация здесь).
Мы добирались на катамаране и покупали билеты прямо в Сплите по прибытии (без очередей и проблем, но это был сентябрь). А вот с обратными билетами произошёл конфуз – мы хотели купить за день до отправления, но на удобное время их раскупили, ровно как и на неудобное. А так как вплавь добираться не очень хотелось, пришлось брать те, что были в наличии (что, кстати, позволило вдоволь побродить по г. Сплит).
P.S. Если вы очень чувствительны, то возьмите мятные леденцы или таблетки от укачивания, так как на обратном пути у нас был Шумахер за штурвалом и высокие волны за бортом. Поэтому весь катамаран стал одной большой беременной женщиной.

  • Не смотря на то, что Хорватия является членом Европейского союза, страна сохранила свою валюту – хорватская куна, поэтому не забудьте поменять валюту. Стоит заметить, что евро там тоже принимают, но тогда цены немного выше, чем в кунах.
  • Можно арендовать лодку за 500 кун/67 евро на весь день (включая бензин) и плавать вдоль побережья и на соседние острова, но учитывая, что побережье островов очень скалистое, просто так с воды не взобраться. Именно поэтому мы сделали выбор в пользу морского такси (примерно 50 кун/7 евро туда-обратно) – отправление на острова каждые полчаса.
  • Природа здесь необычайной красоты, что привлекает не только Клуни, но и морских ежей! Поэтому если вы – любитель диких пляжей, то обязательно захватите с собой маску, чтоб быть в безопасности, ну и попасть на рыбную вечеринку!
  • Обязательно позвольте пиру из морепродуктов закрутить себя. Сибасы, осьминоги, лобстеры и мидии! В самом г. Хвар огромное количество ресторанов, цены за порцию сибаса варьируются от 95 до 300 кун/от 12 до 40 евро. Также в городе есть рынок с хорошим ассортиментом – рядом с автобусной остановкой.

 

Настоятельно рекомендую остров к посещению. Ну сами посудите, как можно пройти мимо такой красоты:


4c7w_7vjc7s

dndjqdxgyfy

dsc_0085

e4btwqfag3u

На этом хорватский репортаж заканчивается, буду рада вашим комментариям и отзывам!
Отличного дня, друзья! 🙂

6 Comments Add yours

  1. @ginger_reddd says:

    Отлично написано, Гузель!Ярко и образно,и фотографии чудесно дополняют рассказ😉😘

    Liked by 1 person

    1. tuliplander says:

      Регин, спасибо тебе огрооооомное за отзыв! 🙂 Мне безумно приятно, целую!

      Like

  2. regina says:

    Эта страна теперь для нас с Ренатиком обязательна для посещения!!! Читали вместе)) Обязательно заглянем и вглубь острова)))

    Liked by 1 person

    1. tuliplander says:

      Ух, даже читали вместе?! Как приятно ☺☺☺! Обязательно туда слетайте, я вам даже могу скинуть ссылку на наши апартаменты – хорошее расположение, радушные хозяева, приятная цена и просто ослепительная чистота!

      Like

  3. Olga says:

    Гузель, замечательно! Очень вкусное описание – сразу хочется отправиться 🙂 Ещё , кроме маски, надо не забыть тапочки от морских ежей – наступить на такую колючку очень неприятно!
    А фотографии – с новым фотооснащением? 😉

    Like

    1. tuliplander says:

      Спасибо-спасибо!🙂 Да, согласна, тапочки тоже вещь полезная! Некоторые фотографии с айфона, а некоторые сняты благодаря моим супер-мега-крутым подаркам!🙂 Мы с Сашей даже ходили на ночной фотопикник, чтобы ловить звёзды. Было безумно интересно и красиииво!

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s